교육목표
최근 식생활 관련 질환의 발병율이 증가함에 따라, 질병의 치료에 앞서 질병 발생 예방을 위한 바른 생활 습관의 개선 및 수정을 위한 일선 학교에서의 영양교육의 중요성이 강조되고 있다. 또한 아침 결식이나 편식 및 비만 등으로 인한 영양 불균형을 개선하는 등 학생들의 건강관리와 바른 식습관 정착을 위한 체계적인 영양교육이 절실히 필요한 상황이다. 이에 본 영양교육 전공에서는 영양 지식뿐만 아니라, 식생활 태도 및 행동의 변화에 이르기까지 KAP(knowledge → attitude → practice) 활동을 체계적으로 지도하고 훈련할 수 있는 자질과 능력을 갖춘 ‘영양교육’ 전문가로서의 실력을 갖춘 인재를 양성하는 것을 목적으로 한다.
교육과정
영역 | 교과구분 | 학수번호 | 교과목명 | 학점 | 시간 |
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전공 | 교과교육학 | KX012 | 영양판정 교육론 | 2 | 2 |
KX018 | 식품미생물학 교육론 | 2 | 2 | ||
KX019 | 식품위생학 교육론 | 2 | 2 | ||
KX022 | 식품학 교육론 | 2 | 2 | ||
KX029 | 영양교과교육론 | 2 | 2 | ||
KX030 | 영양교육교재연구 및 지도법 | 2 | 2 | ||
KX031 | 영양교육논리 및 논술 | 2 | 2 | ||
KX037 | 최신영양문제 교육론 | 2 | 2 | ||
KX038 | 아동 및 청소년 영양 교육론 | 2 | 2 | ||
KX039 | 지역사회영양학 교육론 | 2 | 2 | ||
KX040 | 체중관리와 영양 교육론 | 2 | 2 | ||
KX042 |
고급영양학교육론 | 2 | 2 | ||
KX043 | 영양생리학교육론 | 2 | 2 | ||
교과내용학 | KX001 | 논문연구 | 2 | 2 | |
KX002 | 생애주기영양학 교육론 | 2 | 2 | ||
KX011 | 영양교육 및 상담 교육론 | 2 | 2 | ||
KX013 | 식사요법 교육론 | 2 | 2 | ||
KX016 | 식품화학 교육론 | 2 | 2 | ||
KX017 | 탄수화물화학 | 2 | 2 | ||
KX023 | 보건통계학 | 2 | 2 | ||
KX024 | 단체급식 교육론 | 2 | 2 | ||
KX025 | 급식경영 교육론 | 2 | 2 | ||
KX028 | 전공특별연구 | 2 | 2 | ||
KX032 | 영양교육의사소통 | 2 | 2 | ||
KX034 | 고급통계학 | 2 | 2 | ||
KX035 | 서양조리교육 | 2 | 2 | ||
KX036 | 한국전통음식조리교육 | 2 | 2 | ||
KX044 | 조리과학특론 | 2 | 2 | ||
KX045 | 식생활과 문화특론 | 2 | 2 | ||
KX048 | 보건학 | 2 | 2 | ||
KX049 | 영양교육세미나Ⅰ | 2 | 2 | ||
KX050 | 영양교육세미나Ⅱ | 2 | 2 | ||
KX051 | 보건의료법규 | 2 | 2 |
교과목해설
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- KX002 생애주기영양학 교육론 (Educational Theories of Nutrition across the Life Span)
- 생애주기(임산부, 수유부, 영아, 어린이, 학동기, 청소년, 성인, 노인, 운동)에 따른 영양소 대사의 변화와 이에 따른 영양소 필요량 및 영양문제를 이해함으로써, 이들을 대상으로 한 식사 계획 및 영양상담을 위한 지식을 배우고 훈련한다.
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- KX011 영양교육 및 상담 교육론 (Educational Theories of Nutrition Education and Counseling)
- 그동안 배우고 익힌 영양학 지식을 '영양교육'을 통하여 현장(학교, 병원, 사업체, 특수 Clinic등)에서 적용하는 실질적인 방법을 배움으로써, 피교육자의 식생활을 변화시키는 능동적인 관리자로서의 자질과 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.
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- KX012 영양 판정 교육론 (Educational Theories of Nutrition Assessment)
- 병원, 사업체, 지역사회 등에서 시행하는 영양관리의 첫 단계인 '영양판정'의 기본적인 방법 (신체계측, 식사조사, 임상조사, 생화학적 조사 등)의 원리와 구체적인 단계를 배우고 익힘 으로써, 영양관련 실무자(영양상담, 영양교육, 영양학자)로서의 자질과 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.
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- KX013 식사요법 교육론 (Educational Theories of Diet Therapy and Practice)
- 각종 질환시의 영양관리 원칙을 토대로 식단 작성 지침, 조리시의 유의사항, 식사변형 등의 구체적인 원리를 이해하고, 각종 변형식(지방, 단백질, 섬유소, 등)을 조리하고 평가함으로써, 환자식 관리자로서의 자질과 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다
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- KX016 식품화학교육론 (Educational Theories of Food Chemistry)
- 식품을 구성하고 있는 구성성분의 구조와 화학, 물리적 성질에 대하여 연구하고 이 구성성분들의 물리, 화학적 반응과 이 반응에 영향을 미치는 요인과 이 반응이 식품에 미치는 영향을 연구하므로 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.
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- KX018 식품미생물학교육론 (Educational Theories of Food Microbiology)
- 식품에 관련된 미생물을 중심으로 미생물의 종류, 성질, 대사 및 식품의 부패 및 식품의 보존, 미생물에 의한 발효식품의 제조 등에 대하여 공부하며, 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.
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- KX019 식품위생학교육론 (Educational Theories of Food Hygiene)
- 식품의 저장. 가공. 조리시의 화학적 , 미생물학적 변패에 기인하는 식중독, 기생충 오염, 첨가물에 의한 영향, 환경오명 등 식품의 보전에 관한 위생 전반을 공부하며 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.
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- KX022 식품학 교육론 (Educational Theories of Food Science)
- 영양소를 함유한 식품의 이화학적 성질 및 동물체내에 들어가기 전까지에 일어나는 현상 즉, 식품의 성질과 이들의 생산, 저장 및 가공을 광범위하게 교육하는 방법을 훈련한다
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- KX024 단체급식 교육론 (Educational Theories of Foodservice Management)
- 단체급식 관리에 필요한 식단관리, 작업관리, 시설, 설비 계획 등의 지식을익혀, 급변하는 사회에 능동적으로 대처해나가는 관리자로서의 자질을 익히며 교육하는 방법을 훈련한다.
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- KX025 급식경영교육론 (Educational Theories of Foodservice Organizations)
- 급식시스템의 효율적인 관리를 위해, 운영 방법 및 여러 자원들을 통합할 수 있는 특면에서 강의하고 토의하므로 교육하는 방법을 훈련한다.
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- KX029 영양교과 교육론 (Educational Theories of Nutrition)
- 영양교육의 목표를 이해하고 다양한 교육이론을 바탕으로 자신에게 적당한 효과적인 영양교육 교수법을 개발하고, 실제 연구수업을 통해 학교현장에서 효과적으로 지도할 수 있도록 한다.
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- KX030 영양교육교재연구 및 지도법 (Studies on Teaching Materials & Methodology of Nutrition Education)
- 영양교육 관련 각종 교재 분석, 지도안 작성, 교수방법 등 교과지도의 실제 경험을 쌓게 한다. 또한 교생실습을 통하여 일선학교에서 실제로 학생들을 가르치고 지도하는 과정을 통하여 실질적인 교수학습 능력을 훈련한다.
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- KX031 영양교육 논리 및 논술 (Essay Writing of Nutrition Education)
- 학교 현장에서 접하게 되는 영양 교육 관련 문제들을 체계적으로 분석하고 논리적으로 서술할 수 있는 능력을 배양한다.
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- KX037 최신영양문제 교육론 (Educational Theories of Present Knowledge in Nutrition)
- 최근 관심이 되고 있는 영양학의 영양학제 관한 주제를 선정하여 최근연구동향 및 교육현장에 적용방안 등을 토의한다.
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- KX038 아동 및 청소년 영양 교육론 (Educational Theories of Nutrition in Children and Adolescence)
- 성장기에 있는 아동과 청소년의 생리적 변화를 학습하고, 그에 따른 영양문제 및 교육 상담 기법에 대해 배운다.
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- KX039 지역사회 영양학 교육론 (Educational Theories of Advanced Community Nutrition)
- 지역사회 주민의 영양실태를 파악하고, 문제점을 교정하기 위한 프로그램의 개발 및 보건소 영양사업을 계획하고 실행하는 과정을 훈련한다.
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- KX040 체중관리와 영양 교육론 (Educational Theories of Weight Management and Nutrition Education)
- 과체중 및 비만을 교정하기 위한 기초이론과 체중관리를 위한 식사요법, 운동 및 행동수정요법을 중점적으로 학습하며 약물 및 수술 등의 비행동수정요법도 학습한다.
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- KX041 HACCP관리교육론 (Educational Theories of HACCP Management)
- 식품의 원료관리, 제조, 가공, 조리 및 유통의 모든 과정에서 유해한 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준에 대한 이론 및 실기를 습득함을 목적으로 한다.
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- KX042 고급영양학교육론 (Educational Theories of Advanced Nutrition)
- 학부에서 배운 식품화학, 생화학, 기초영양학을 토대로 영양소의 체내 기능과 대사, 영양소 상호간의 대사, 균형, 조절과 새롭게 발전하는 영양원리 등에 대해 교육함으로써 인체영양학의 이해의 폭을 넓힌다.
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- KX043 영양생리학교육론 (Educational Theories of Advanced Nutritional Physiology)
- 체내 장기(소화,신장, 심장, 혈액, 내분비, 골격 등)의 기능 및 역할을 이해함으로써 각종 질병의 발생 기전을 이해하도록 훈련한다.
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- KX001 논문연구(Thesis Research)
- 학위논문과 관련된 여러 가지 일반적인 지식과 이론, 그리고 진행 방법 등을 연구지도 한다.
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- KX017 탄수화물화학 (Carbohydrates Chemistry)
- 식품탄수화물의 종류 구조 및 성질과 이를 응용하는 방법을 연구하는 과목으로 탄수화물의 물리, 화학적 성질, Hydro Colloid 형성과 성질, 식품의 종류에 따른 탄수화물의 종류와 이용, 탄수화물의 응용, 기능성, 조직에 대하여 강의한다.
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- KX021 영양기능화학 (Functional Chemistry in Nutrition)
- 식품성분의 기능을 화학적으로 해석하는 과목으로서, 화학물질인 각각의 식품성분이 어떠한 기작으로 생명을 유지시키고 있는지, 또한 어떻게 건강유지를 위해 작용하고 있는지를 이해하도록 강의한다.
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- KX023 보건통계학 (Statistics for Public Health)
- 보건학적 실험을 행하고 효과적인 자료 수집을 위한 실험 설계법 및 분석방법을 보건과 관련된 여러 가지 예를 통하여 제시한다.
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- KX028 전공특별연구(Special Research On Major)
- 영양교육에 관한 이론적인 지식을 바탕으로 교육현장에서 일어나는 여러 사례의 현황 및 문제점을 조사 분석하여 발표 및 토론함으로써 연구방법을 교육한다.
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- KX032 영양교육 의사소통 상담기법 (Nutrition Education and Communication Skills)
- 질병의 관리나 치료, 바른 식생활 습관의 확립을 위한 상담과 지도 활동 시 요구되는 효율적인 의사소통방법 및 상담 기법에 대해 중점적인 학습을 한다.
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- KX034 고급통계학(Advanced Statistics)
- 논문 작성을 위한 다양한 분석방법(회귀분석 등)을 배우고 실제 자료를 이용하여 통계처리하는 훈련을 한다.
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- KX035 서양조리교육(Education in Western Cuisine Practice)
- 서양 각 나라에서 조리시 사용되는 식재료들을 바로 알고, 이들이 조리시 변화를 학습하며 음식의 맛과 특성을 정확히 알아 바른 조리를 할 수 있도록 교육하고자 한다.
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- KX036 한국전통음식조리교육 (Education in Korean Traditional Foods Practice)
- 한국 전통음식의 문화적인 면과 과학적인 면을 살펴봄으로서 전통음식의 새로운 평가를 토대로 하여 현대 식생활과의 조화를 이룬 전통음식의 계승 및 발전 방향을 모색하고자 하는 교육을 실시한다.
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- KX044 조리과학특론(Advanced Study in Science of Cooking)
- 각종 조리조작에 의하여 일어날 수 있는 식품의 조직 및 성분이 변화는 과정과 반응, 변화현상 등을 이론과 실험을 통하여 익히고 확인함으로써 실제로 조리시 영양가 손실이 적은 음식을 만들 수 있는 방법론을 연구한다.
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- KX045 식생활과 문화특론(Food and Culture)
- 세계화·정보화의 영향으로 우리는 다양한 식습관을 가진 사람들과 함께 살게 되었다. 효과적인 영양교육과 급식을 제공하려면 이런 다양한 식습관에 대한 이해가 필요하다. 식습관은 식문화의 영역에서 이해하는 것이 타당하다. 이 과목은 영양사와 급식 전문가들에게 문화적 관점을 가질 수 있는 시각을 갖도록 해준다.
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- KX046 식품기능학(Advanced Functional Foods)
- 식품의 생체 내에서의 생리기능 활성에 대해 전반적으로 고찰하고, 각종 기능성 식품소재의 종류와 효능기작 및 기능성 식품의 제법과 그 구체적인 효능에 대해 공부한다.
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- KX047 안전한 식품저장가공기술(Safe Food Storage and Processing Technology)
- 단체급식소용 식자재의 생산부터 가공, 배송에 이어 대량 조리 및 급식 전후의 보관 조건에 따른 식품의 저장성과 품질의 변화를 살펴보고 이를 최적화하기 위하여 요구되는 저장(보관) 및 가공 기술에 대하여 수업한다. 또한 제반 식자재의 조리, 가공 및 저장과 관련된 식품의 안전성 제고를 위한 방안에 대하여 수업한다.
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- KX048 보건학(Public Health)
- 건강에 대한 올바른 이해와 건강관리와 관련된 모든 내용을 포괄적으로 학습한다. 환경, 질병관리, 보건관리 분야 등 질병예방 및 보건교육 활동에 필요한 기초지식을 체계적으로 배운다.
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- 영양교육세미나Ⅰ(Seminar in Nutrition Education Ⅰ)
- 식품 및 영양교육과 관련된 주제로 발표하고 토론한다.
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- 영양교육세미나Ⅱ(Seminar in Nutrition Education Ⅱ)
- 교육현장에 능동적으로 대처할 수 있도록 식품과 영양교육에 대한 다양한 내용들을 발표하고 토론해 봄으로써 최신 영양교육 관련 정보를 습득케 한다.
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- 보건법규의료(Health Hygiene Law)
- 보건의료관련법령에 관한 포괄적이고 체계적인 학습을 통해 법적 지식을 습득하고, 기본적인 법적 소양을 함양한다.